THE SOUND OF SPRING

THE SOUND OF SPRING par l’ENSEMBLE SERAPHIM LE DIMANCHE 17 MARS 2019 A 17 h A L’ETABLE D’HOTES (VIRGINAL)

 

L’Ensemble Seraphim, fondé à Bâle en 2015, est spécialisé dans la musique médiévale. Il combine les instruments de l’Alta Capella - trompettes, chalemies et percussions - aux sons plus doux des flûtes à bec et des douçaines. Cette alternance d’atmosphères sonores contrastées emmène comme par magie les auditeurs dans un voyage à travers le temps. L’ensemble Seraphim s’est produit dans de nombreux festivals à travers l’Europe avec le but de faire redécouvrir l’univers sonore de la musique médiévale et sa beauté spécifique.

Raffaella Bortolini – Chalemie, Dolzaina, Flûtes à bec

Rachel Heymans – Chalemie, Bombarde, Dolzaina, Flûtes à bec

Daniel Serafini – Buisine, Trompette à coulisse, Flûtes à bec

 

THE SOUND OF SPRING

 

Ce programme, dédié à la saison éponyme, décrit à la fois ses délices et le soulagement qu’elle apporte aux hommes de l’époque médiévale au sortir de l’hiver. Mélangeant textes et musique issus d’un très large répertoire européen, des Flandres à Chypre, l’Ensemble Seraphim montre comme les saisons influençaient la vie des populations, du simple manant au plus noble seigneur. Des compositeurs de renom tels que Machaut et Dufay, originaires de nos régions, ainsi que de nombreuses pièces anonyme issues de précieux manuscrits tissent ensemble un programme dont la richesse et la sensibilité font le portrait d’une saison et surtout d’une époque que l’on aurait bien tort d’appeler « obscur Moyen-Âge ». Surtout lorsque se lève le doux soleil de son printemps !

 

Le concert sera suivi d’un repas aux saveurs médiévales sur le lieu même du concert au prix de 29 euros (hors boissons) et exclusivement sur réservation.

Menu médiéval

LE MENU A 29 EUROS (hors boissons) :

 

- Pasté de foie de volaille confit

 

- Riche pot Sarrasinois et sa fromentée (accompagnés de rustiques céréales, poulets et lards en dé mijoteront avec fruits secs et fruits frais et se marieront avec passion).

 

- Gasteau Taillis

 

INFORMATIONS PRATIQUES Lieu : à l’Etable d’Hôtes , rue de Tubize 4/B 1460 Virginal

 

A payer sur le compte de Musique class’Ittre : BE10 0017 4032 5904

Info: SMS- 0475 448190 - carinedelichtervelde@gmail.com

Tarifs

Prévente: 12 euros - 8 euros (étudiants & seniors)

 

N° compte BE10 0017 4032 5904 de Musique Class'Ittre

 

Sur place: 15 euros- 12 euros (étudiants & seniors)

 

Info: Carine de Lichtervelde- 0475 448190 - carinedelichtervelde@gmail.com